Гурилев

 

 

Гурилев Александр Львович  

(1803–1858)

   
 

      «В музыкальной среде полупрезрительно называются дилетанты, а на самом деле большие таланты и подлинные мастера, создавшие изумительные образцы искусства, которые живут до сих пор в сердцах тысяч и тысяч людей. "Однозвучно гремит колокольчик", "Вот мчится тройка почтовая", "Соловей мой, соловей", "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан"... Люблю русский романс доглинкинской эпохи...», — писал Г. Свиридов в книге «Музыка как судьба».

      Среди композиторов «доглинковской эпохи», писавших романсы видное место занимает Александр Львович Гурилев, чьи произведения упомянул Свиридов.

 

 

 

     Александр Гурилев родился в Москве 22 августа (3 сентября) 1803 г. в семье крепостного музыканта Льва Степановича Гурилева — композитора и дирижера, автора фортепианных произведений и духовной музыки, ученика Джузеппе Сарти, руководителя оркестра в имении графа В.Г.Орлова под Москвой.

      Музыке Гурилев обучался у отца, а также у домашних учителей Орловых — знаменитого пианиста Джона Филда и по композиции у Иосифа Геништы. Уже в детстве он проявил незаурядные музыкальные способности.

     В 1831 г. после смерти графа Орлова, отец и сын получили вольную и обосновались в Москве.    Здесь Гурилев приобрел известность как композитор, пианист и педагог. Александр Львович много и увлеченно сочинял, главным образом вокальную и фортепианную музыку. Собирал и обрабатывал народные песни (сборник «Сорок семь избранных народных русских песен. Для голоса с фортепьяно»). Участвовал в квартете князя Н.Б.Голицына, сблизился с А.Е.Варламовым.

     Его произведения пользовались большой популярностью у публики.

     Умер Гурилев в Москве 30 августа (11 сентября) 1858 г.  

 

 Соборная площадь в Московском Кремле

 

Музыкальное наследие: 

Романсы и песни:   «Матушка-голубушка», «Колокольчик» («Однозвучно гремит колокольчик»), «Вьётся ласточка», «Домик-крошечка», «Не шуми ты, рожь», «Грусть девушки», «Сарафанчик», «Разлука» («На заре туманной юности»), «Вам не понять моей печали», «И скучно, и грустно», и др.

 

Обработки русских народных песен для голоса с фортепиано

 

Фортепиано пьесы: Концертная фантазия на темы из оперы Доницетти «Лукреция Борджиа», Концертная фантазия на тему из оперы Глинки «Иван Сусанин», вариации на темы романсов Алябьева (Соловей мой, соловей), Варламова (На заре ты её не буди, Ты не пой, соловей), вариации на темы русских народных песен (Не белы то снеги. По всей деревне Катинька), полонез на темы романсов Алябьева, котильон, 2 вальса, 5 мазурок, 2 польки-мазурки, экспромт-мазурка, 2 галопа и др.

 

 Этапы творческого пути:

22 августа 1803 г.

Родился в Москве

1831 г.

Семья Гурилева получила вольную

1849 г.

Сборник «Избранные народные песни»

1853 г.

Написан один из самых известных романсов Гурилева «Колокольчик»

1858 г.

Скончался

Произведения автора, представленные в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов:

         

 




НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".