"Тиль Улиншпигель"

 

 

"Тиль Уленшпигель"

 

    Одна из самых популярных у публики симфонических поэм Рихарда Штрауса - это поэма с подзаголовком «рондо по старинным плутовским историям» - «Веселые проказы Тиля Уленшпигеля».

     Истории о Тиле Уленшпигеле уходят корнями в средневековье, а первая книга народных побасенок о похождениях этого героя вышла в Страсбурге в 1511 г.   

     Уленшпигель представляет смеховую карнавальную культуру европейского простонародья, культуру городских площадей и рынков. Шут и пройдоха, клоун и балагур, готовый издеваться над всем подряд: над религией и любовью, над государством и академической ученостью.

  В XIX в. вышла книга классика бельгийской литературы  Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" , а в XX в. о похождениях неунывающего Тиля рассказал детям русский поэт Н.А. Заболоцкий.

     Симфоническая поэма "Тиль Уленшпигель" Рихарда Штрауса была написана в 1894 -1895 гг. В одном из частных писем Штраус сообщил, какие именно эпизоды из народных сказаний о Тиле он использовал: "Переполох на базаре", "Шутовская проповедь", "Ухаживания Тиля", "Одурачивание профессоров-схоластов", "Суд над Тилем и его казнь".

     Здесь композитор показал себя искусным музыкальным декоратором и мистификатором, который подобно фокуснику может «достать из рукава» любые картины и события, чтобы потом объявить их виртуальной реальностью и пожать плечами: то ли было то ли не было, а то ли приснилось.

     Проказы своего героя Штраус заканчивает потешной  казнью -  казнью понарошку, потому что для настоящего возмездия Тиль, ествественно, неуловим.

     Впервые "Тиль Уленшпигель" был исполнен в Кельне 5 ноября 1895 г. под управлением Вюльнера. Изумлению и восхищению современников не было предела.

     «Вы не знаете, выть ли от смеха или от боли, и вы никак не можете найти все, что положено на положенных местах. Однако уверенность оркестровки изумительна, и особенно поражает яростная энергия движения вперед, которая буквально тащит нас от начала к концу сквозь все приключения главного героя», - написал в послепремьерной статье Дебюсси. 

 

 

 

 




НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".