Есенин и Маяковский глазами Свиридова

 

 

Есенин и Маяковский глазами Свиридова

В. В. Маяковский 

  

 С. А. Есенин

     Работая с произведениями разных поэтов, Свиридов по-новому выписывал их творческие портреты. В 1956 г. он на основе стихотворений С. Есенина сочинил «Поэму памяти Сергея Есенина», в которой поэт предстал как свидетель и летописец перемен в народной жизни.

     «В этом произведении мне хотелось воссоздать облик самого поэта, драматизм его лирики, свойственную ей страстную любовь к жизни и ту поистине безграничную любовь к народу, которая делает его поэзию всегда волнующей», — сказал Свиридов в своем выступлении по радио перед первым исполнением «Поэмы».

     В 1959 г. композитор обратился к творчеству Маяковского («Патетическая оратория»), поэзию которого знал и любил еще со школьных лет. Он любил Маяковского за удивительный поэтический талант, «за его глубокую честность, за возвышенность» мыслей и чувств, за ненависть к мещанству во всех видах, за его бескорыстную любовь к отчизне».

     В «Патетической оратории» Свиридову удалось показать не только ораторское начало и острые маршевые ритмы Маяковского. Он писал: "... меня интересовала тема России, тема народа и народной революции. И все это я нашел в революционной поэзии Маяковского. Я пытался передать в своей музыке мысли поэта, его думы о будущем нашей страны».

     На открытии памятника Сергею Есенину Г. Свиридов сказал: «За последнее время мы привыкли к поношению России. Я не хочу привыкать. Пользуюсь случаем, чтобы сказать об этом во всеуслышание. Это несправедливо — история России перекореживается, многие люди в истории получают дурные, ложные оценки. Я призываю вас не стыдиться того, что мы — русские люди. Я призываю вас, самое главное, к творчеству, к любви братской, к чувству  человеческого достоинства».

     Тема Родины — России, ее прошлого, но, главное, настоящего и будущего — одна из центральных в творчестве Свиридова, начиная с 50-х гг.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".