Березовский М. С.

 

 

Березовский Максим Созонтович

 (1745–1777)

 Памятник Березовскому в Глухове

     В начале 80-х гг. XX-го в. на экраны вышел фильм гениального русского кинорежиссера Андрея Тарковского «Ностальгия». В основе сюжета история про то, как русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, когда-то посетившего это место. Прототипом этого музыканта стал украинский композитор 

М.С. Березовский — член Болонской филармонической академии, создатель нового типа русского хорового концерта. Вернувшись в Россию, он остался не у дел, некоторое время прозябал в нищете и, в конце концов, покончил жизнь самоубийством.

     Забытый современниками, Максим Березовский лишь сравнительно недавно стал восстанавливаться в правах первого представителя национальной композиторской традиции Украины. Многие его произведения утеряны навсегда, но некоторые шедевры этого самобытного и прогрессивного для своего времени композитора исследователи его творчества находят до сих пор.

     В фильме «Ностальгия». Андрей Тарковский использовал музыку М.С. Березовского

 

     Сведения о биографии Максима Березовского отрывочны, не точны и сомнительны. Известно, что родился композитор в Малороссии (г. Глухов) в 1745 г. По свидетельству некоторых источников учился он в Киевской Духовной академии, однако имя его в списках не сохранилось.

     С 1758 г. Березовский — певчий в Придворном певческом хоре и оперной труппе в Петербурге. В 1764 г., на 20 году своей жизни, был послан в Италию, в Болонскую академию, где занимался под руководством знаменитого профессора Мартини Старшего.

    В 1773 г. Березовский написал оперу "Демофонт" на либретто Пьетро Метастазио. Это либретто было сочинено в 1733 г. и пользовалось большой популярностью. Всего к 1800 г. (по сведению энциклопедии «Музыкальный Петербург. XVIII век») на либретто Метастазио было написано 73 оперы, включая оперу Й. Мысливечка, с которым учился Березовский в Болонской академии.

     Опера Березовского была поставлена в г. Ливорно и имела большой успех у знатоков музыки, а также знаменитых музыкантов того времени.

     До наших дней из всей оперы сохранилось всего четыре арии.

    В 1774 г., после девятилетнего пребывания за границей Березовский вернулся на родину, где, не смотря на свои ожидания, не получил должного признания. Он был определен в Придворную певческую капеллу без всякой должности и пару лет прозябал в безвестности и полной нищете.

    В марте 1777 г. Максим Березовский заболел горячкою, и в одном из припадков тяжкой болезни покончил жизнь самоубийством.

 

Музыкальное наследие:

Концерт «Отрыгну сердце мое»

«Слава в вышних Богу»

«Милость и суд воспою тебе, Господи»

 

Симфония C-dur (1770–1773 гг.)

 

Опера «Демофонт» (1773 г.)

 

Сонаты для клавесина

 

Соната для скрипки и чембало C-dur (1772 г.)

 

Концерт «Не отвержи мене во время старости»  (до 1769 г.)

 

 

 

Этапы творческого пути:

1745  г.             

Родился в Малороссии (г. Глухов)

1758 г.

Принят певчим в штат Петра Федоровича, наследника престола

1760-е гг.

Березовский — придворный камер-музыкант

1764 г.

Направлен для обучения в Италию

1771 г.   

После традиционного экзамена на звание маэстро ди капелла  

становится академиком «ди филармоника» наравне с уже известными Е. Фоминым, Й. Мысливечеком, В.-А. Моцартом.

1773 г.

В г. Ливорно поставлена его опера «Демофонт»

1774 г.

Возвращение на родину

1777 г.

Покончил жизнь самоубийстом

  

Произведения автора, представленные в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов:

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".