9-я симфония

 

 

9-я симфония

 Портрет Бетховена

     Девятая симфония считается вершиной творчества Бетховена и заметно отличается от других его произведений этого жанра. В ней он хотел воспеть братство всех людей мира, объединенных в едином порыве радости и свободы, поэтому 9-ю симфонию  иногда называют  «Симфонией радости».

     Этот замысел Бетховен вынашивал долго. На протяжении всей своей жизни он читал и перечитывал Шиллера. Продумывал разные способы выражения Шиллера в музыке. Бетховен, несмотря на возражения современников, настаивал на том, что бы в его симфонию были вставлены слова.

     Воплощаться в реальности идея Девятой симфонии стала в 1822 г., параллельно с написанием Торжественной мессы. В финальную часть своего творения автор, как и планировал, ввел хор и певцов-солистов, поручая им слова из оды Шиллера «К радости»:

 

Люди — братья меж собой!

Обнимитесь, миллионы!

Слейтесь в радости одной!

 

     Первое исполнение Девятой симфонии состоялось в Вене 7 мая 1824 г. и стало величайшим триумфом композитора. Количество желающих попасть на концерт было так велико, что у входа в зал даже произошла драка.

     Оркестром дирижировал Умлауф. Совершено глухой Бетховен стоял у рампы и давал темпы для каждой части. Гром аплодисментов раздался сразу же после последнего аккорда. Музыканты и певцы были потрясены успехом симфонии, и лишь один человек никак не реагировал на восторженные возгласы — он просто их не слышал. В голове Бетховена всё еще играла его музыка.

     Тогда молодая певица по имени Унгер подбежала к композитору, взяла его за руку и вывела на сцену, чтобы он мог увидеть переполненный зал — зрители аплодировали, подбрасывая вверх шапки.

     Только в этот момент Бетховен убедился в успехе своего произведения.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".